Городской комитет Санкт-Петербурга по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями разработал новую систему лояльности волонтеров на основе конкурса «Эффективное добровольчество», который проводится уже больше 10 лет. Каждый год в конце осени жюри выбирали самые эффективные добровольческие практики, а победители награждались статуэткой Маленького принца.
В чем суть новой системы?
Она представляет собой карту пути волонтера с пятью ступенями по мотивам произведения Антуана де Сент-Экзюпери. Когда активист переходит на новую ступень, ему выдают значок. Чтобы это сделать, волонтер должен получить нужное количество баллов на платформе dobro.ru.
"Значки, которые мы создали, – это отличный способ выделить волонтеров, которые регулярно делают добрые дела, развивая наш город", – председатель совета по развитию добровольчества Андрея Зленко.
Шаги пути волонтера – планеты, по которым в виртуальном пространстве перемещается главный герой – Лис – на пути к Маленькому принцу. Каждой ступени соответствует значок. Например, на первой деревянной ступени – значок «Компас», второй – «Роза», третий – «Фонарь», четвертой – «Звезда», и пятый, «золотой» значок – «Маленький принц».
Первый тип значков раздают организациям, чтобы они поощряли волонтеров, которые только начинают работу, а следующие типы значков вручают по мере продвижения в рейтинге.
Комментарий эксперта
Часто бывает, что хочется сделать «лёгкую» геймификацию. Например, придумать несколько видов наград и раздавать их за разные «подвиги». Этот вид геймификации простой, придумать его довольно легко и внедрить, и согласовать, в общем-то, тоже не сложно. Это, безусловно, геймификация. В целом, раздавать хоть что-нибудь лучше, чем ничего не раздавать. Как мы видим по отзывам, многие волонтёры рады любому вниманию, любой какой-либо награде и доброму слову. По крайней мере, на словах. Никакой логики, почему хоть кто-нибудь эту систему должен ругать, у нас нет. Но более интересен другой вопрос: насколько такая система поощрения будет что-то менять в жизни? Будет ли она поощрять недостаточно вовлеченных волонтеров проявлять больше активности? Будет ли она вовлекать новичков в само волонтёрство? Будет ли она работать на протяжении долгого времени? Насколько реально ради такой системы пользователи будут продолжать свою активность или увеличивать её, чтобы заслужить золотой значок, максимальную степень поощрения?
Для начала надо понимать, что волонтёры всегда имеют собственную мотивацию. Они это делают не ради наград, они это делают потому, что верят, что это полезная активность и потому что их друзья в этом участвуют. Потому что сами мероприятия, на которые набирают волонтёров, интересные и в них хочется поучаствовать в любой роли. Ингода волонтерство, например, на фестивалях — это способ поучаствовать в фестивалях, попасть за кулисы, пообщаться с такими же как ты увлеченными людьми и не платить за билеты на каждое внутреннее мероприятие. Ингода волонтерство —это бескорыстная помощь детям или престарелым и, зачастую, чтобы участвовать в таком волонтёрстве, нужно пройти специальное обучение и отбор. Событийное волонтерство не ставит целью привлечь, как можно больше людей, скорее, у них цель — привлекать правильных людей и отсекать волонтёров, которые может быть и хотят, но недостаточно серьезно относятся к теме, которые могут бросить через одно мероприятие — разовые волонтёры им тоже не очень интересны.
Теперь давайте посмотрим, как во все это вписываются значки. Мне кажется, совершенно очевидно, что значки — это формальность. Это такое вещественное «Спасибо», которое ещё можно повесить к себе на рубашку. Мне трудно представить волонтёра, который будет посвящать волонтёрству десятки и сотни часов для того, чтобы получить новый уровень значка. Но, как я уже говорил выше, отказываться от такой формальной награды тоже никто не будет и в этом не видно подмены мотивации. На мой взгляд, подобные инициативы хороши и похвальны, но достаточно бессмысленны, так как ничего принципиально не меняют ни в мотивации волонтёров, ни в количестве принесённой пользы. Если альтернатива подобной геймификации — это просто ничего не делать, то почему бы и нет? Любое поощрение лучше, чем никакое. Но, если альтернатива — это более системная развитие волонтёрства, например, выбивания более реальных привилегий, связанных, например, с поступлением, с заработком дополнительных баллов к ЕГЭ, то я бы предложил потратить больше времени и чуть больше ресурсов, но внедрить более действенную и более осмысленную геймификацию.
Я не думаю, что волонтёр нуждается в какой-то оценке и в том, чтобы выделять из них самых-самых. Если и есть у волонтёров соревнования друг с другом, то это самое меньше всего распространённое. На мой взгляд, волонтёром быть полезно и это, в частности, подтверждается моим сотрудничеством с проектом Dobro.ru. Волонтерам хочется, чтобы их вклад был замечен и оценён, чтобы они лучше видели и понимали ту пользу, которую они принесли. Чтобы они видели возможные альтернативы развития, какие ещё возможности в сфере волонтёрства для них пока закрыты и что для открытия возможностей требуется. По факту, ни волонтёрами в социальной сфере, ни в медицинской, ни даже в культурной нельзя стать вот так внезапно, захотев, с первого раза мгновенно и быстро. Нужна некоторая подготовка и уж тем более нельзя быстро и без каких-либо усилий получить более интересную роль. Например, стать лидером какой-либо команды или запустить свой проект. В волонтёрстве есть некоторая карьера и эта карьера связана с развитием навыков (благодаря развитию навыков как раз это и интересно молодым людям). В свою очередь, значки никак не связаны с этими навыками и не отражают реальную карьеру. А где отражается карьера? Зачастую, нигде. И это непонятно. Может быть, в твоей волонтерской книжке это как-то и отмечено.
Вот такое моё мнение. На мой взгляд, волонтёрская геймификация должна быть более практичной, более привязанной к реальности, а формальная геймификация скорее всего не повредит, но и едва ли что-то изменит.
Что думают о новой схеме поощрения волонтерства петербургские активисты?
"Очень важно и здорово, что запускаются такие системы, которые поддерживают и мотивируют добровольцев. Даже если это просто значки. Они дают добровольцам понять, что их работу видят, их ценят и их деятельность действительно важна. Формат, созданный по мотивам произведения "Маленький принц", мне безумно нравится, так как я сам в детстве с удовольствием прочитал эту книгу. Вообще в целом значок как приз – достаточно практичная вещь, его можно нацепить на рюкзак/одежду и носить. Таким образом, данное решение лучше, чем, например, медаль". — Волонтер, Иван
"Мне нравится идея геймификации, но я не совсем понимаю её необходимость именно здесь. Геймификацию используют для стимулирования, улучшения результатов и повышения вовлеченности. Это по своей сути – про мотивацию. А с появлением рейтинговой системы у некоторых появляется азарт "выбивания ачивок". Я считаю, что введение ачивок может повысить количество отработанных часов и выполненных проектов, но негативно сказаться на самом качестве волонтерской работы. Волонтерство – это не про "быстрее, выше, сильнее", такого достаточно в учёбе, карьере, спорте и соцсетях". — Волонтер первой помощи, Алиса
"Когда люди делают доброе дело, надо, конечно, их поощрять. Мне даже просто знак внимания приятен или если говорят: "Спасибо". Так что будет очень здорово!" — Волонтер, вязала вещи для беженцев из Донбасса, Татьяна
"Я сторонник практического подхода. Значки не несут никакой полезной функциональности. Их нигде нельзя применить, лишь похвастаться перед кем-то. Только если как приятный бонус к чему-то полезному: льготному питанию, проезду". — Инструктор первой помощи, Мария
"Идею поощрений всяческих воспринимаю с энтузиазмом. А вот деление на степени все-таки не приветствую. Волонтерский вклад возможен при наличии ресурсов, а это время в том числе. Выходит, если человек занятой, но все свое свободное время посвящает помощи другим, то он дотягивает только до деревянного символа. А тому, кто имеет массу свободного времени и волонтерить может в разы чаще, положена золотая степень. А по факту и вклад, и желание, и посыл у этих двух людей совершенно на равных уровнях. Таким образом, система поощрения становится системой несправедливого выделения". — Волонтер психологической помощи по телефону, Марина
"На моих глазах выгорело не одно поколение волонтеров. Ключевыми причинами этого я бы обозначил не отсутствие значка, а недостаток ресурсов для выполнения добровольческой деятельности и социальную незащищенность добровольцев. Например, отсутствие страхования. Я бы предложил отмечать волонтеров – поощрять их, согласно рейтингу же, снижением препятствий к их работе: предоставить льготы на проезд в общественном транспорте, увеличить количество отпускных дней для работающих, добавить стипендию для учащихся, снизить налоги для организаций, финансирующих добровольческую деятельность. Это важно, и это поможет нам помогать. А что может сделать этот значок?" — Волонтер первой помощи, Михаил